正在阅读:吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命
首页> 新闻中心 > 正文

吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命

来源:光明网2019-10-22 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月18日下午,吉首大学在砂子坳校区第六教学楼举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会。学校党政班子全体成员、吉首校区副处级以上干部、各党支部书记参会。报告会由校党委委员、副校长黄昕主持。

吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命

  报告会上,文学与新闻传播学院退休教师唐生周、化学化工学院教授麻成金、医学院辅导员许斌和历史与文化学院研究生党员殷沙漫分别作了《不忘初心、砺行致远》、《守教育初心,担育人使命》、《助力学生成长,铸就人生梦》和《用爱守护留守大山的孩子》的事迹报告。

吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命

  满头银发的唐生周教授,已在吉首大学从教38年,他敬职敬业,关爱学生,深受同事尊重和学生爱戴,曾获“全国优秀教师”“湖南省五一劳动奖章”等光荣称号。“努力把教学工作做得让学生满意,令自己满意”是他毕生的追求。他分别从尽好教师的职责、对学生的关爱、保持清正廉洁和坚持乐于奉献四个方面讲述了自己的初心。

  麻成金教授,从教35年,潜心教书育人,勇攀科技高峰,服务学校发展,曾“湖南省五一劳动奖章”、首届“感动湘西”人物、“湖南省优秀教师”表彰,他讲述了“做一名合格的共产党员,做一名学生喜欢的大学老师”的奋斗历程。他说,“加入中国共产党,选择当大学老师,是我一生中最值得骄傲的选择”。

  许斌曾5次代表吉首大学参加湖南省辅导员职业技能大赛,获得优异成绩,连续4年被评为“吉首大学优秀辅导员”,2015年获得湖南省“我最喜爱的青年教师”荣誉称号,2017年获得“湖南省高校辅导员年度人物”称号。“努力成为学生的人生导师和知心朋友,就是我的初心”。她讲述了担任辅导员期间与学生一起成长的点点滴滴。

  2013年考入吉首大学学习的殷沙漫,用业余时间,带领公益团队走过了湘西州8县市,到访30多个贫困苗寨,实地调查了170余个家庭,支教20多所小学,用瘦弱的双肩扛起了公益的大旗,于2018年7月荣登“中国好人榜”。她分享了自己的成长历程和公益经历。她说,她的初心就是成为一名有用之人,奉献社会,服务人民。

  四位党员横跨老、中、青三个年龄层次,他们在各自的领域不忘初心,竭诚奉献,发挥着共产党员的先锋模范作用。他们的事迹感染了在场的师生,场内不时爆发出阵阵热烈掌声。记者在报告会现场发现,很多师生都流下了感动的泪水。

吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命

  黄昕在讲话中指出,吉首大学建校61年来,从上无片瓦,下无锥地,到今天的一本大学、博士学位授权单位、委省共建大学,是一代又一代吉大人通过艰苦奋斗、顽强拼搏和无私奉献实现的,尤其离不开先进典型的榜样作用,每个典型都是一部生动的教材,能够给人无限的温暖和力量。他希望全校师生以四位先进典型为榜样,向典型学习,向榜样致敬,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,尽职尽责、努力工作,以这次主题教育为契机,在各自的岗位上为学校发展添砖加瓦、再立新功,书写好中国梦的吉大篇章。(王艳 胡建文 魏嫣然)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用

  • 九寨沟秋景醉游人

独家策划

推荐阅读
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
2019-11-08 12:36
新华社记者 李京 摄  11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
2019-11-08 12:35
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
2019-11-08 12:32
11月7日,茶农在武夷山武夷街道第四届“武夷正岩杯”岩茶茶王赛上“斗茶”。近年来,福建省武夷山市通过举办各种形式的“斗茶品茗”质量评比活动,不断增强茶农的产品质量意识,提高产品的市场竞争能力,促进茶产业的健康发展。
2019-11-08 12:31
11月6日,在湖南湘西永顺县松柏镇,彭俊彩搭乘三轮车穿行在乡间小道上。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)在猕猴桃鲜果肉切片存放仓库检查。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)与加工户交流猕猴桃果脯加工经验。
2019-11-08 12:30
大型山水实景演出《印象大红袍》自2010年落户福建武夷山以来,已成为最受游客欢迎的夜间文化娱乐活动项目之一。新华社记者 张国俊 摄  11月7日,演员在大型山水实景演出《印象大红袍》中表演。
2019-11-08 12:28
杜文杰 摄  11月7日,在黑河市的一处田野,土地被一层薄雪覆盖。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。
2019-11-08 12:27
11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(左)与北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会后合影。新华社记者 单宇琦 摄  11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(右)与来访的北约秘书长斯托尔滕贝格出席新闻发布会。
2019-11-08 12:25
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
加载更多