正在阅读: 由租车交通违法线上处理业务开通看便民服务的正确模式
首页> 新闻中心 > 正文

由租车交通违法线上处理业务开通看便民服务的正确模式

来源:光明网2019-08-29 21:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,深圳交警又有“新动作”,深圳交警携手神州租车于上周日上线租赁车辆交通违法在线处理业务。据了解,该业务上线后,租赁车企业可以根据事前备案的租车信息,核算租赁车违法确定租车人。租车人可通过深圳交警星级用户平台在线处理深圳车在全国、全国车在深圳被记录的6分以下的电子监控交通违法。

  深圳交警迈出的这一小步,或许是汽车租赁行业前进的一大步,这意味着“使用者在异地驾驶租用车辆时,在还车后发现交通违法问题怎么办?”这一汽车租赁行业的大难题,开始被重视起来。有过租车经历,尤其是在租车期间有过异地违章行为的朋友想必有过这样的痛苦,由于违章信息往往违章发生数日后才能获悉,按照规定,违章处理只能在车辆所在地或者违章发生地处理,往返异地处理违章必然给消费者带来巨大的时间、经济压力。

  即使消费者在本地租车发生违章,由于违章车辆可能正在租赁或者维修等原因,消费者需要多次协调才能拿到行驶证处理违章,耗费巨大精力,同时消费者处理违章期间也可能给租赁企业带来车辆停运损失,有时候会因为违章问题的处理产生诸多纠纷。在车辆租赁需求日益旺盛的今天,违章如果不能及时处理,更会给租赁企业带来车辆无法正常年检甚至停运的风险,这些都成为了摆在租赁企业掌舵者案头的课题。

  众所周知,随着中国经济的腾飞和消费者消费观念的改变,以及汽车消费蒸蒸日上,道路交通基础设施日臻完善,人们出行方式发生重大变革。顺应时势而为,租赁行业进入消费者视野,便捷且价钱具备一定优势,逐渐被消费者接受并呈现上升趋势。中国的汽车租赁行业1989年开始萌芽,历经30年发展,到现在迎来了自己的“黄金时期”。

  根据统计,越来越多的人们通过“飞机/高铁+租车”的方式出行。尤其是公车改革、汽车限号政策的颁布,促使汽车租赁行业的发展更是一片坦途。租赁对象也从一开始的政府和企事业单位逐渐发展为普通的大众消费群体。伴随互联网移动终端的发展,让多场景在线租车成为可能。租赁业务更是从最开始的传统采购模式到“线上预定,线下取车”到现在的“线上线下”相结合模式。在市场需求旺盛的大背景下,租赁业务后续的违章处理服务也应不断升级。

  据了解,租赁车辆交通违法在线处理将于本周日(9月1日)正式上线运营,上线后,在深圳交警公众号上注册星级用户,注册后会收到手机短信,届时便可以随时查看违章信息。另外,外地车牌在深圳违章后,即便是本人已回到外地,得知有违章了再注册星级用户,租车信息和交警网是同步的,先违章再注册同样会显示未处理的违章信息。机动车违章后一般是需要3~7天,最晚不超过13个工作日便可查到。

微信图片_20190827225405

微信图片_20190827225417

  由此可见,该项业务的实施无疑是极具便利性和可借鉴性的,一旦在全国范围内广泛进行推广,将极大解决汽车租赁行业面临的难题。神州租车作为首个吃螃蟹的人,显示了敢于开拓进取的勇气和决心,这也给予我们一定的启发。作为汽车租赁行业的龙头,只有以更加迅猛的姿态、更加有力的开拓才能持续走在行业的前沿。企业只有为用户提供切入人心的服务,才能在自身领域谋取一席之地。

  人们常说,见微知著。对于神州租车来说,与深圳交警的此次合作也许只是企业发展历程中的一小步,但对于整个行业推动来讲,却可能起到变革性的作用。也正是因为这一步步的进阶,才使得我们在新中国建国七十年的时间里,即向世界呈现出了傲人的大国姿态。相信随着时代的发展,以神州租车为代表的汽车租赁行业将会为人们美好生活的创造继续添砖加瓦,贡献力量。(沈晓霞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用

  • 九寨沟秋景醉游人

独家策划

推荐阅读
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
2019-11-08 12:36
新华社记者 李京 摄  11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
2019-11-08 12:35
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
2019-11-08 12:32
11月7日,茶农在武夷山武夷街道第四届“武夷正岩杯”岩茶茶王赛上“斗茶”。近年来,福建省武夷山市通过举办各种形式的“斗茶品茗”质量评比活动,不断增强茶农的产品质量意识,提高产品的市场竞争能力,促进茶产业的健康发展。
2019-11-08 12:31
11月6日,在湖南湘西永顺县松柏镇,彭俊彩搭乘三轮车穿行在乡间小道上。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)在猕猴桃鲜果肉切片存放仓库检查。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)与加工户交流猕猴桃果脯加工经验。
2019-11-08 12:30
大型山水实景演出《印象大红袍》自2010年落户福建武夷山以来,已成为最受游客欢迎的夜间文化娱乐活动项目之一。新华社记者 张国俊 摄  11月7日,演员在大型山水实景演出《印象大红袍》中表演。
2019-11-08 12:28
杜文杰 摄  11月7日,在黑河市的一处田野,土地被一层薄雪覆盖。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。
2019-11-08 12:27
11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(左)与北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会后合影。新华社记者 单宇琦 摄  11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(右)与来访的北约秘书长斯托尔滕贝格出席新闻发布会。
2019-11-08 12:25
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
加载更多